Совет министров АРК предусмотрел исключение процента жирности молока и установление предельного уровня рентабельности упаковки продовольственных товаров при ценообразовании. Соответствующие изменения вчера на заседании Совмина были внесены в некоторые постановления правительства по вопросам ценообразования на отдельные виды продовольственных товаров, передает главное управление информационной политики Совмина.
Как отметили в управлении, речь идет о товарах, на которые установлено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья, не выше 10%.
По мнению первого заместителя министра экономического развития и торговли автономии Светланы Вербы, принятие этого постановления будет содействовать прозрачности и гласности ценообразования на рынке продовольственных товаров, способствовать обеспечению населения социально значимыми продуктами питания по экономически обоснованным ценам.
Как напомнили в управлении, в первом квартале текущего года в Крыму предельный уровень торговой надбавки на социально значимые продукты питания снизился с 15% до 10%. При этом в мае был остановлен рост цен на 11 наименований социально значимых продуктов (муку высшего сорта, три сорта хлеба, вермишель, гречневую крупу, птицу, куриные яйца, сметану, говядину, сало) и снижена стоимость 4 продуктов питания (рис, колбасу, молоко, масло сливочное).
«Это стало результатом работы крымского правительства по реализации комплекса мероприятий по стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров», – подчеркнула Светлана Верба.
По ее словам, в розничной торговле установлены надбавки в размере 10% на 19 продуктов питания. Кроме того, введен порядок декларирования цен на 15 из 19-ти продуктов при повышении цен на них более чем на 1%.