Новости Крыма

Инвестиции любят тишину

29.03.2013, 14:26 Просмотров: 1289
Инвестиции любят тишину
Пресловутый и набивший всем оскомину экономический кризис вроде бы остался в прошлом. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, просматривая новости европейских телеканалов. Но в нашей стране по-прежнему наблюдается непростая ситуация с экономикой. И один из важных фактов – это отсутствие крупных инвестиций в нашу страну. Громкое слово «инвестор», которое у многих ассоциировалось с огромной финансовой силой, сегодня несколько утратило свою яркую окраску после обнищания или полного банкротства целого ряда крупных, всемирно известных компаний. Об этих и других вопросах мы говорим с народным депутатом Украины Алексеем Боярчуком.- Алексей Валерьевич, у Вас богатый опыт управленца и в сфере частного бизнеса, и в сфере городского хозяйства. Поделитесь своим взглядом на то, каким должен быть сегодняшний инвестор?
- Если раскрывать эту тему более глубоко, то я бы хотел начать с самой сути такого понятия, как «инвестор». Слово «инвестиции» происходит от латинского «investio», что означает «одевать, облачать». Инвестиции - это помещение капитала, денежных средств в какие-либо предприятия, организации на длительный срок с целью получения дополнительной прибыли. И если смотреть на данное определение просто с человеческой точки зрения, то каждый из нас является в какой-то степени инвестором. Ведь если мы кладем деньги в банк под проценты, то рассчитываем на прибыль. Поступая в институт, оканчивая курсы иностранных языков или повышения квалификации, мы фактически инвестируем в свое образование, в надежде в будущем найти хорошо оплачиваемую работу.
Конечно, чаще слово «инвестор» применяется по отношению к более широкой сфере, связанной с финансово-хозяйственной деятельностью предприятий или города в целом.
- А для чего вообще нужны инвестиции?
- Городу или предприятию нужны прежде всего свободные денежные средства для того, чтобы существовать, быть конкурентоспособными и развиваться дальше. Свободные денежные средства – это деньги¸ которые можно направить на какие-то новые проекты: на расширение нового производства, на закупку новых технологий, на новое строительство или реконструкцию чего-либо. Эти деньги можно получить из двух источников. Либо из собственного бюджета предприятия или города – это называется самофинансирование. Либо, если собственных средств нет или не хватает, они привлекаются со стороны в виде денежных средств, целевых банковских вкладов, выпуска акций, получения займов или банковских кредитов. И все это называется инвестициями.
Инвестиции в экономику городов, в конкретные предприятия были всегда. Только в советские времена это были инвестиции государственные, то есть государство само решало, куда ему направить деньги, исходя из своих стратегических задач. В наше время тоже есть государственные вливания, но в большей части инвестиции приобрели более частный характер.
- Если говорить о Ялте, то в нашем городе слово «инвестор» мы слышим регулярно, в контексте тех или иных городских проектов или появления новых многоэтажек. Что мы можем считать в Ялте реализованными инвестпроектами?
- В Ялте это, например, реконструкция театра имени Чехова, Набережной, Пушкинского бульвара – это те проекты, которые осуществились в нашем городе благодаря различным источникам финансирования, как из бюджета, так и за счет инвестиционных средств. Я считаю, что при первой же возможности необходимо продолжать комплексную реконструкцию улиц исторического центра Ялты, таких как Чехова, Екатерининская, Морская, Краснова, Рузвельта. Это – лицо нашего города. Я бы хотел здесь отметить и очень своевременный для города инвестиционный проект по обновлению сетей водоканализационного хозяйства.
Срочно необходимы немалые инвестиционные вложения и в другие социальные проекты, например, в проект утилизации свалки твердых бытовых отходов и строительство нового мусороперерабатывающего завода, реконструкцию Ялтинской городской больницы, роддома.
Есть и такие проекты, которые по причине отсутствия денег у инвестора не осуществляются уже много лет. К сожалению, в нашем городе по-прежнему нет городского бассейна, не удалось завершить начатую реконструкцию пляжа «Солнечный». Реконструкция Пионерского парка с установкой детских аттракционов и строительством ледового катка остановилась, инвесторами сделана лишь малая часть проекта. Про такие неудачи много говорить не буду, они все на виду, а критиковать всегда намного легче, чем созидать.
- Но ведь можно как-то обезопасить свой город от подобных «неудачных» инвесторов? Что делается в этом направлении?
- Работать с инвесторами было бы намного проще и безопаснее, если бы в нашей стране был создан действительно благоприятный инвестиционный климат.
Вы никогда не задумывались: почему в какие-то страны с уровнем жизни ниже, чем в Украине, например, в Египет, инвестиции идут потоком, а у нас кое-как? Приведу лишь один пример. В 2000 году был принят закон Украины о так называемых «территориях приоритетного развития» в Крыму, в число которых вошла и Ялта. Согласно этому закону для инвесторов, реализующих проекты в нашем городе, был введен льготный режим налогообложения сроком на 30 лет, то есть до 2030 года. Хорошие условия, во всем мире применяются такие цивилизованные подходы к привлечению инвесторов в регионы, гарантируя им налоговые каникулы. Только более известны они как «свободные экономические зоны». В Ялте начали осуществляться первые инвестиционные проекты по реконструкции гостиницы «Ореанда», пансионата «Пальмира Палас», строительству первого в Украине Аквапарка в Симеизе. В то время я возглавлял юридическое управление в гостинице «Ялта-Интурист», и мы тоже вели переговоры с инвесторами с целью получения денег на реконструкцию гостиницы в условиях льготного налогообложения согласно этому закону. К Ялте начали присматриваться европейские инвесторы, строящие отели под маркой известных гостиничных операторов по всему миру.
Но в 2005 году пришло новое правительство и одним махом, не разбираясь, отменило все льготы. Вот вам и «государственные гарантии неизменности льготного режима налогообложения для инвесторов сроком на 30 лет». Кто к нам придет при такой политической нестабильности и несогласованности? Посмотрите статистику: из каких стран пришла львиная доля иностранных инвестиций? Россия и оффшорные зоны (Кипр, Виргинские острова и т.д.). То есть, по большому счету, это те же самые отечественные инвесторы или близкие к нашим отечественным по менталитету, понимающие непредсказуемость ведения бизнеса в нашей стране, которые реализуют проекты на свой страх и риск. По-настоящему иностранных инвестиций в нашей стране и в нашем городе не так уж и много.
- Но тем не менее всё же есть. Что же тогда является решающим фактором для тех инвесторов, которые решились работать в нашей стране?
- У финансистов есть ряд неписаных правил. Одно из них: «Деньги любят тишину». Я бы еще добавил - стабильность и предсказуемость. Это означает, что все ветви государственной власти - Президент, Правительство, Верховная Рада - должны вести согласованную инвестиционную политику и определить единые и нерушимые простые правила для потенциальных инвесторов, все равно каких, иностранных или отечественных. Эти правила должны обеспечить стабильность и прозрачность в инвестиционном, налоговом и бюджетном законодательстве, таможенных правилах, земельных отношениях, правилах ведения предпринимательской деятельности. Государственная власть должна демонстрировать открытость нашей страны для привлечения международного капитала, не на словах, а на деле гарантировать сохранность прав инвесторов и их бизнеса.
Вообще сделать так, чтобы инвестор захотел прийти в Украину, захотел с нами познакомиться и работать, понимал, что наши инвестиционные, налоговые и другие законы не изменятся, пока он будет осуществлять свой проект, чтобы он мог спокойно просчитать свой бизнес-план на 5 – 10 – 15 лет вперед и понимал, какую отдачу в нашей стране он сможет получить на свои вложенные инвестиции.
Стабильность, прозрачность, согласованность, безопасность инвестиционной деятельности в стране – основа «минимизации инвестиционных рисков» инвестора. И чем меньше таких политических, финансовых, экономических, экологических рисков, тем страна привлекательней на международном инвестиционном рынке.
Сейчас новый Президент Украины Виктор Янукович, новая коалиция в Верховной Раде Украины и Правительство под руководством Николая Азарова уже делают первые, абсолютно правильные шаги в направлении улучшения инвестиционного климата в стране. На международной арене, где бы ни был с визитом наш президент, в странах Евросоюза, России или США, наша страна показывает согласованность действий всех ветвей власти.
- То есть вопросы об инвестпривлекательности нашей страны возможно уладить только на высшем уровне, не привлекая к этому власти на местах?
- Не совсем так. Работа правительства, конечно, играет главную роль. Но очень многое зависит и от позиции местных городских советов. Не надо сидеть и ждать изменений и реформ от государственной власти или просто все критиковать. Уже сейчас необходимо своими усилиями создавать условия для прихода стратегических инвесторов в регион.
Для этого, на мой взгляд, городская власть должна поставить перед собой основную задачу: разработать такие механизмы работы и предложить инвестору такие взаимовыгодные условия сотрудничества, которые бы давали:
инвестору - прописанные обеспеченные гарантии реализации его инвестиционного проекта в полном объеме, получения ожидаемых им выгод от внедрения своего проекта;
городу и его жителям - решение той или иной городской задачи или проблемы, выполнение социальных и других городских программ развития, новые рабочие места с высокой заработной платой, постоянные дополнительные налоговые поступления в бюджет города.
Иными словами, каждый инвестиционный проект должен быть рассмотрен с точки зрения его экономической, социальной, при необходимости градостроительной, экологической целесообразности и бюджетной эффективности.
- Хорошо, допустим, город создал все необходимые условия. Приходит инвестор, декларирует свои намерения строить гостиничный комплекс, а вместо этого строит очередные апартаменты. А городу вообще нужны новые садики, обновленные больницы, отремонтированные дороги. Можно найти такого инвестора, который будет реально соблюдать все обязательства и учитывать интересы города?
- Найти и заинтересовать инвесторов в тех проектах, которые нужны городу и его жителям, достаточно непросто, но возможно. При этом надо понимать, что мы живем в прагматичном мире в условиях жесткой конкуренции, все научились считать свои деньги, и в какие-либо нереальные «прожекты» привлечь инвестиции в наше время невозможно. Инвестор не альтруист, вкладывая свои финансовые средства, он должен понимать, что получит в результате прибыль в таком-то размере через столько-то лет, иначе он просто не будет финансировать проект.
Вот, например, одна из городских проблем: для наших малышей в связи с увеличением рождаемости уже не хватает мест в существующих детских садиках. Бюджетных средств у города на строительство садиков нет. Что делать?
На мой взгляд, есть, как минимум два варианта решения этого вопроса при помощи инвесторов. Первый: согласовывая проект и давая разрешение инвестору на строительство, например, многоэтажного жилого дома, поставить ему условие: на первом этаже (или в пристройке к дому, это уже дело архитекторов и согласующих служб) выделить определенное количество квадратных метров для детского садика и передать его на баланс города. Второй вариант. Предложить инвестору построить новый детский садик или провести реконструкцию существующего с увеличением количества мест в обмен на передачу ему земельного участка под строительство им коммерческого объекта.
Таким же путем можно направить инвесторов на решение ряда других общегородских вопросов при существующей нехватке бюджетных средств. Поверьте мне, это все абсолютно выполнимо и не так уж и накладно для инвестора, специалисты мне просчитывали эти вопросы.
- Как проверить серьёзность намерений той или иной компании, фирмы, которая хочет работать в нашем городе?
- Городская власть может и должна контролировать, насколько серьезная компания-инвестор берется за проект. Всем прекрасно известно, что есть фирмы, называющие себя инвесторами, которые, по сути, ими не являются. Как правило, они имеют доступ к информации, к власти, к решению вопросов. Зарегистрировав ООО где-нибудь подальше от Ялты, например, в городе Днепропетровске, и имея на расчетном счету условно 100 гривен, они, приезжая в наш город, разыгрывают из себя серьезную корпорацию с миллионными инвестиционными проектами. На самом деле главная цель такой компании – оформить на свое имя земельный участок, получить как можно больше разрешений на осуществление инвестиционного проекта и потом выгодно его продать.
Или другой пример. До наступления финансово-экономического кризиса быстрыми темпами в нашем городе развивалось многоэтажное жилищное строительство, преследуя цель получения быстрой прибыли при незначительных собственных вложениях. Да, действительно, при себестоимости строительства 1 кв.м жилья 800 – 1000 долларов продажная стоимость того же квадратного метра составляла от 2500 до 5000 долларов. Учитывая сроки строительства 2-3 года и возможность еще на этапе строительства продавать существующие пока еще в проекте квартиры, окупаемость проекта составляла в среднем 4 года. В отличие, например, от строительства гостиницы, где срок окупаемости проекта составляет не менее 8-10 лет. Но неожиданно наступил кризис, рынок коммерческого жилья обвалился, квадратные метры не покупаются даже по сниженным ценам, соответственно, у застройщиков нет денег достроить свои жилые комплексы. Вот и стоят в городе не завершенные строительством многоэтажки.
Но финансово-экономический кризис – это форс-мажорные обстоятельства, от нас не зависящие, он ударил по всем. А для того, чтобы контролировать, насколько серьезны намерения инвестора, берущегося за выполнение проекта, кроме уже сказанного мною выше, я считаю, нужно на этапе знакомства с инвестором как можно тщательнее проверять его прошлую инвестиционную и финансово-хозяйственную деятельность, его, так называемую, репутацию, достоверность источников финансирования проекта. А при выделении земельных участков, выдаче разрешений на проектирование, строительство, подписании других совместных документов с целью реализации инвестиционного проекта, прописывать их отмену и расторжение всех договоров, если инвестор в установленные сроки и в полном объеме не выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства.
Зачастую такие договоры и заключаются, но отсутствие должного контроля со стороны местной власти, а также непрофессионализм составления такой документации может привести к тому, что недобросовестные инвесторы могут оспорить эти договоренности в суде.
Может быть, имеет смысл создать некий консультационно-совещательный орган при городской администрации, например, Совет инвесторов, в который вошли бы руководящие лица инвестиционных компаний, уже работающих в нашей стране.
И еще. Считаю, что к участию в обсуждении того или иного инвестиционного проекта необходимо привлекать членов территориальной громады, общественные организации.
- Алексей Валерьевич, в нашем городском хозяйстве и без инвестиций столько неотложных проблем! Как Вы считаете, насколько, в принципе, актуален сейчас вопрос привлечения инвестиций в наш город?
- Действительно, сейчас в связи с финансовым кризисом тема привлечения инвестиций отошла на второй план. Банковское кредитование приостановлено на неопределенный срок, инвесторам сейчас не до новых проектов, закончить бы уже начатые.
Но инвестиции были и остаются одним из важнейших аспектов жизни Южного берега Крыма с точки зрения его будущего развития. И этот вопрос для меня будет актуален всегда. Я как человек, родившийся и выросший в Ялте не могу и не хочу быть равнодушным к той жизни, которой живет наш город, его повседневным вопросам и проблемам. У меня растет трехлетний сын, о будущем которого я, конечно же, задумываюсь. И меня очень волнует, в какой Ялте жить ему и таким же, как он, мальчишкам и девчонкам.
Да, моим родителям, мне и моим сверстникам повезло. В нашей памяти Ялта навсегда останется самым лучшим городом на земле. А для тех, кто идет за нами?.. Какую Ялту увидят и запомнят наши дети: «летнюю столицу Украины» или провинциальный городок у моря, международный курорт или вымирающую здравницу, национальный заповедник с семью чудесами или свалку с горой мусора?
Будет ли для наших детей Ялта «городом счастья», в котором они хотели и могли бы жить, учиться, работать, отдыхать и любить? Думаю, что если будет иначе, наши дети нам этого не простят.Автор: Беседовала Виктория Разумовская
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627

Последние новости