Банковская гарантия — это обязательство банка осуществить платеж определенной суммы получателю по гарантии при предъявлении им требования платежа в соответствии с условиями гарантии (например, в случае невыполнения его партнером своих договорных обязательств).
Банковская гарантия является способом обеспечения договорных обязательств, но при этом по своей природе является независимой от этих обязательств.
Это означает, что банк не берет на себя никаких обязательств по выполнению условий договора, однако гарантирует выплату оговоренной в гарантии суммы получателю на условиях гарантии. В отличие от аккредитива банковская гарантия не является формой расчетов, а используется только в том случае, если принципал не выполнил своих обязательств перед бенефициаром.
Существует несколько видов банковских гарантий — платежные, договорные, тендерные, таможенные. К примеру, платежная гарантия является обязательством банка на денежный платеж по представлении бенефициаром требования о платеже и других документов, предусмотренных условиями гарантии (неоплаченного счета, претензии, судебного решения и так далее). В свою очередь, тендерная гарантия или гарантия на участие в торгах имеет целью предотвратить случай, когда участник тендера, выиграв торги, отказывается от подписания контракта. В частности, без банковской гарантии компанию наверняка не допустят для участия в международных торгах.
Основной целью гарантии возврата аванса является обеспечение целевого использования выплаченного аванса в соответствии с условиями контракта. Такой гарантии аванс должен быть возвращен, если поставщик или подрядчик не выполняет принятых на себя обязательств. Наконец, гарантия исполнения контракта защищает покупателя от ненадлежащего исполнения контракта — непоставки товара, невыполнения работ или неоказания услуг в соответствии с условиями контракта в оговоренные сроки.
Что же происходит, когда клиент не может выполнить свои обязательства или наступают и страховые ситуации, при которых необходимо исполнение банковской гарантии?
В этом случае составляется требования об уплате неустойки, включающего описание факта нарушения, доказательства и документы, происходит подача требования с приложениями в банковскую организацию, выдавшую, в свое время, сертификат гарантии.
Все действия регламентируются действующим законодательством.