Новости Крыма

Безработный – предприниматель - мошенник?

10.02.2012, 14:26 Просмотров: 1669
Безработный – предприниматель - мошенник?
В середине прошлой недели на некоторых новостных сайтах появилась статья, в которой цитировались слова начальника Ялтинского отдела ГСБЭП Константина Васечко о том, что следственный отдел Ялтинского управления милиции возбудил четыре уголовных дела по статье 190 УК Украины по факту мошеннических действий в Ялтинском городском центре занятости.По его словам, жители Ялты подготавливали фиктивный пакет документов для получения одноразового пособия для развития предпринимательской деятельности. После документы предоставлялись в Ялтинский центр занятости, где по решению конкурсной комиссии новоиспеченные предприниматели получали различные суммы денег (от 5 до 20 тысяч гривен). Полученные деньги люди тратили на собственные нужды.
«Аферисты, получившие одноразовое пособие, в дальнейшем не предоставляли отчеты ни в налоговую инспекцию, ни в пенсионный фонд. Справка о едином налоге у них тоже отсутствует», – сообщил К. Васечко.
Кроме того, начальник ОГСБЭП отметил, что на сегодняшний день их отдел продолжает проверку законности получения одноразового пособия в Ялтинском центре занятости для организации предпринимательской деятельности.
«Южная газета» решила прояснить ситуацию и обратилась за комментариями непосредственно к директору Ялтинского городского центра занятости Наталье Попович.
- Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» определено, что незанятым лицам, которые в установленном порядке зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу и признаны безработными, назначенное пособие по безработице может выплачиваться одноразово для организации предпринимательской деятельности. Такую выплату могут получить безработные, которым исполнилось 18 лет, в случае, если они не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости на протяжении одного месяца в связи с отсутствием для них на рынке труда подходящей работы, - рассказала она.
18 января 2012 года Отделом ГСБЭП Ялтинского управления милиции нам направлено письмо с просьбой предоставить подробную информацию о безработных, получивших одноразовую выплату пособия для организации предпринимательской деятельности за определенный период времени.
В связи с вступлением в силу с 1 января 2012 года Закона Украины «О защите персональных данных» информация может быть предоставлена в случае нахождения дел о преступлениях в производстве милиции. Конечно, если ведется расследование, возбуждено уголовное дело, мы обязаны предоставить данные, но нам ничего подобного не предъявили. Естественно, мы дали отказ из-за отсутствия основания в доступе к подобной информации.
И после этого, 2 февраля 2012 года, в Интернете на сайте новостей города Ялта появилась статья под названием «В Ялтинском центре занятости обнаружены аферисты», в которой наш Центр и наших подопечных обвиняли в мошенничестве.
В пятницу, 3 февраля, нам предъявлено постановление о выемке документов, в котором, однако, не указано, в отношении кого возбуждено уголовное дело и какие документы они хотят изъять.
Нам нечего утаивать, мы готовы к сотрудничеству в рамках действующего законодательства.
Посудите сами: к нам обращаются люди, безработные, стоящие на учете в Центре занятости больше месяца, и они могут получить единоразовое пособие на открытие собственного дела. Я считаю, что это одна из активных программ поддержки занятости. Человек сам выбирает вид деятельности, которую он сможет осуществлять, при этом уже являясь налогоплательщиком.
Деятельность Фонда общегосударственного социального страхования согласно статьям 1 и 4 Бюджетного кодекса Украины регулируется отношениями в сфере страхования от безработицы и не регулируется бюджетным законодательством. То есть человек получает это пособие из средств Фонда, которые он ежемесячно отчислял сюда, работая. Это – не средства госбюджета. Эти деньги согласно статье 8 Закона Украины «Об общегосударственном социальном страховании» не включаются в состав госбюджета.
Понятно, что подобные единоразовые пособия на открытие бизнеса небезграничны. Они ограничены средствами Фонда и не могут выдаваться сотням человек. Если у Фонда есть средства, если есть желающие пройти все инстанции, учиться, только тогда возможны выплаты. Из опыта скажу, что подобных желающих немного. За 2011 год пособие получили 13 человек. Это объясняется существующим сложным налоговым законодательством, несовершенной документацией в сфере предпринимательства и т.п. Если человек готов на все это пойти, только тогда он решается на подобный шаг.
Нужно прослушать специализированные семинары, пройти анкетирование, психодиагностику на выявление способностей к предпринимательской деятельности. После всего этого комиссия принимает решение, посылать ли человека на учебу в Симферополь в Центр профессионального технического образования, имеющий государственную лицензию. Три недели идет учеба в Симферополе, там же проходит защита бизнес-плана - перед комиссией из девяти человек, каждый из которых обязательно задаст серьезный вопрос по своей отрасли - и человек получает на него рецензию. После всего этого он возвращается к нам, где заседает еще одна комиссия. Были моменты, когда люди бросали все на полпути или же не были достаточно убедительны перед комиссией – и тогда им отказывали. Кроме того, мы проверяем достоверность всех документов, ведется расследование страхового случая – выезжаем на предприятие, выявляем достоверность заявленных выплат и т.д. Папка документов по каждому в итоге насчитывает более 50 листов.
Уже после успешного прохождения абсолютно всех этапов комиссия может рекомендовать выплатить человеку единоразовую помощь. При этом размер выплаты составляет годовое пособие человека, которое бы он мог получить за этот срок, и напрямую зависит от зарплаты на предыдущем месте работы.
Дальнейшее расходование выданных средств Центр занятости не контролирует. Подобное практиковалось до 22 мая 2008 года, когда каждый квартал мы делали сверку с налоговой, как человек ведет свою деятельность, но решением Конституционного суда Украины подобная норма была отменена. Так что сейчас мы не контролируем, работает ли этот предприниматель и как работает. У нас нет подобных функций.
Нашей редакции удалось пообщаться с одним из предпринимателей, получивших подобное пособие в прошлом году и уже открывших свое дело. Из соображений конфиденциальности мы не будем называть его имя.
- Как рядовой гражданин я обратился в Центр занятости для получения пособия на открытие собственного дела. Прошел весь долгий путь, зарегистрировался как предприниматель в конце 2011 года, и меня отправили в свободное плавание. Свою деятельность начал с 1 января 2012 года, когда вступил в силу новый Закон о едином налоге.
Естественно, что любая деятельность требует времени для подготовки, проработки, предварительного подписания договоров и т.д. В тот момент, когда я изучаю рынок и жду выдачи свидетельства о едином налоге, которое мне пообещали лишь к концу февраля, мне позвонили из ОГСБЭП с приглашением прийти на беседу. Разговор пошел о том, насколько Ялтинский городской центр занятости целенаправленно распределяет средства.
Стали расспрашивать, нет ли у меня знакомых в Центре занятости, как я шел к получению пособия, каков был порядок и т.д. Естественно, вся пройденная мною процедура соответствовала той, что четко определена законом. И я, как законопослушный гражданин, выполнил процедуру «от и до». Причем, как человек, столкнувшийся с этим учреждением впервые, я был восхищен организацией работы: там все четко, планово, по минутам, вся информация на виду.
Лично у меня создалось впечатление, что у ОГСБЭП есть претензии к самому Ялтинскому центру занятости, что прослеживалось в задаваемых мне вопросах на протяжении всей беседы.
Меня спросили, какой размер пособия я получил, попросили предъявить карточку, на которую перечислялось пособие, рассказать о потраченных суммах, предоставить чеки. Скрывать мне нечего, я все рассказал, все предоставил, оперуполномоченный подробно все записал.
Мне намекнули, что бывают случаи, когда необходимые для получения пособия документы подделывают и подписывают за один день. Но как это возможно? Собрать справки, пройти обучение в Центре в Симферополе, защитить бизнес-план, получить одобрение комиссии там, затем еще одной комиссии уже в Ялте… Все очень серьезно, все очень сложно.
Я подписал записанные с моих слов объяснения, и мы расстались. Уже потом в Интернете увидел статью, в которой рассказывалось о возбуждении четырех уголовных дел по факту мошенничества и подделки документов на получение подобного пособия.
Естественно, редакция «Южной газеты» обратилась за комментариями и к начальнику Ялтинского отдела ГСБЭП Константину Васечко.
- Пока к тому, что было уже заявлено ранее, добавить нечего. Проверка продолжается, и, скорее всего, появятся новые уголовные дела, и их общее количество возрастет в пару раз. Уголовные дела возбуждены против лиц – предпринимателей, получивших подобную помощь мошенническим путем. Должностные лица Ялтинского городского центра занятости не имеют отношения к этой ситуации – согласно их должностным обязанностям, они не обязаны проверять дальнейшую деятельность получивших такое пособие.
Пока ведется следствие, редакция не вправе делать каких-либо выводов. Возможно, информация о результатах проверок обоснованности получения помощи на развитие частного предпринимательства была обнародована несколько преждевременно.
Мы будем следить за развитием событий.Автор: Илья Загореев
Раздел:
Календарь
< Март Апрель, 2024 Май 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 232425262728
293031

Последние новости