Новости Крыма

Спорт

02.12.2011, 12:04 Просмотров: 646
Спорт
Российский футбольный союз меняет схему проведения чемпионата

Наконец-то российский футбол, одним из последних в Европе, решил отказаться от схемы «весна-осень» и перейти на популярную почти во всех чемпионатах нашего континента схему «осень-весна». Но для этого нашим северным соседям понадобился, как его называют специалисты, «гибридный» чемпионат премьер-лиги, о котором сегодня наш рассказ.

Долго запрягали
Еще семь лет назад, когда у руля Российского футбольного союза стоял «непотопляемый» Вячеслав Колосков, были предположения, что назрело время не лишать клубы возможности в летний период участвовать в коммерческих турнирах, синхронизироваться с «большой Европой», а для этого переходить на систему проведения чемпионата по схеме «осень-весна». Но Колосков высказался против этой затеи, назвав ее «бесполезной из-за климатических условий». При президенте РФС Виталии Мутко было принято решение уже с 2006 года перейти на новую схему, но затем срок изменили, а потом передвинули на 2009 г. И лишь когда президентом РФС стал Сергей Фурсенко, в феврале 2010 г. исполком РФС принял решение о переходе на желанную большинством российских клубов систему в сезоне 2011/12 гг.
Очередной чемпионат России среди клубов премьер-лиги начали весной 2011 г., а завершат весной 2012 г., так как 21-е первенство страны стартует летом следующего года, сразу же по завершении Евро-2012. Поэтому нынешний чемпионат и называется «гибридным». На первом этапе шестнадцать клубов играли в два круга, и по их итогам определялись две восьмерки.
Напомним, что в девятнадцати предыдущих первенствах России (1992 — 2010) принимали участие 40 команд из 25 субъектов Российской Федерации, но титул чемпиона страны смогли выиграть лишь шесть из них: московский «Спартак» (9), московский ЦСКА (3), московский «Локомотив», санкт-петербургский «Зенит» и казанский «Рубин» (по 2), владикавказская «Алания» (1).
Ну, а теперь поехали!
Шестнадцать клубов премьер-лиги в марте нынешнего года отправились в неблизкий путь за медалями «гибридного» чемпионата. Это были: чемпион России «Зенит», столичные клубы ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив», краснодарские — «Кубань» и «Краснодар», пермский — «Амкар», махачкалинский — «Анжи», нижегородский — «Волга», самарский — «Крылья Советов», «Ростов», казанский — «Рубин», «Спартак-Нальчик», грозненский — «Терек», томский — «Томь». К сожалению, заявил о добровольном выходе из РФПЛ раменский «Сатурн», потерпевший финансовый крах.
Что такое деньги в российском футболе, да и не только в нем, можно было убедиться, познакомившись со списком новичков первенства. Если краснодарская «Кубань» и «Волга» из Нижнего Новгорода пробились в премьер-лигу благодаря «золоту» и «серебру», завоеванному в первой лиге, то появление «Краснодара» было полной неожиданностью, так как этот клуб занял пятое место по итогам турнира в первой лиге. Но когда находящимся выше него командам предложили занять место «Сатурна» в главном чемпионате страны, то они отказались, сославшись на финансовые трудности. А вот у «Краснодара» деньги нашлись: и на немалый заявочный взнос, и на приглашение ряда сильных футболистов, и на топ-тренера серба Славолюба Муслина, быстро поставившего команду на современные футбольные рельсы, и она чуть-чуть недотянула до первой восьмерки, заняв девятое место на первом этапе чемпионата.
Однако самый большой резонанс вызвали события в махачкалинском «Анжи». Правительство Дагестана попросило самого богатого человека
республики президента фонда «Подари жизнь» Сулеймана Керимова помочь команде пробиться в «зону УЕФА». Известный олигарх поразил всех своими приобретениями на футбольном рынке. Вслед за бразильским чемпионом мира Роберто Карлосом в Махачкале появились покинувший «Челси» игрок сборной России Юрий Жирков, лучшие игроки чемпионатов Бельгии и Голландии марокканец Буссуф и Джуджак и, наконец, легендарный камерунец Это«О, поигравший в испанских «Барселоне» и «Реале». И махачкалинцы смогли совершить рывок в число восьми сильнейших российских клубов, где продолжают борьбу за медали первенства.
Позади уже остался первый этап чемпионата (весна-осень 2011 г.), во время которого каждый клуб провел по тридцать матчей. Раньше на этом чемпионат был бы завершен. Звание чемпиона России сохранил бы за собой петербургский «Зенит» (61 очко), у руля которого стоит известный итальянский тренер Лучано Спаллетти, а основу составляют игроки сборной России Широков, Зырянов, Малофеев, Кержаков, Денисов, Файзулин, известные легионеры Данни, Бруно Алвеш, Кришто, Лукович и другие. «Серебро» и «бронза» достались бы именитым московским клубам ЦСКА (59) и «Динамо» (55). Украшениями этих команд, вне всякого сомнения, являются соответственно ивуариец Сейду Думбия, возглавляющий список бомбардиров чемпионата, — 23 мяча, и игрок сборной Украины Андрей Воронин (11 мячей), так пока и не заигравший на полную мощь в нападении команды Олега Блохина, готовящейся к дебюту на чемпионате Европы-2012.
Однако теперь они лишь промежуточные лидеры. За ними в цепочку выстроились: московские «Спартак» и «Локомотив» (по 53), «Кубань» и «Рубин» (по 49), «Анжи» (48 очков), которые, усилив свои ряды, постараются вписаться в розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Тем более что чемпион России сразу же попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а серебряный призер — в третий квалификационный раунд этого турнира. Бронзовый призер первенства примет участие в Лиге Европы УЕФА, начиная с раунда плей-офф; обладатель четвертого места — начиная с третьего квалификационного раунда; обладатель пятого места — со второго раунда. Эта восьмерка уже начала борьбу в третьем круге, где вскоре наступит перерыв до марта будущего года.
Теперь познакомьтесь с теми, кому предстоит выступать во второй восьмерке: «Краснодар» (38), «Ростов» (32), «Терек» (31), «Волга» (28), «Амкар» и «Крылья Советов» (по 27), «Спартак-Нальчик» (24) и «Томь» (20 очков). Эти клубы тоже сыграют по 14 матчей, чтобы определить, кто из них станет «двумя лишними». Здесь пока в тяжелом положении находятся футболисты Томска и Нижнего Новгорода. Говорим не о турнирной ситуации, а о том, что клубы, увы, не нужны руководителям этих регионов.
Борьба за почетный приз
Еще одно место в Лиге Европы (начиная с раунда плей-офф) зарезервировано за обладателем либо финалистом Кубка России 2011/12 гг.
Этот турнир оставался уникальным до последней поры, ведь в нем за почетный приз боролись 114 команд, начиная состязание с 1/512 финала. Однако это последний розыгрыш с таким количеством претендентов. В дальнейшем их будет значительно меньше. А пока розыгрыш добрался до четвертьфиналов, в которых сыграют: «Волга» — «Терек», «Зенит» — московское «Динамо», воронежский «Факел» — «Ростов», «Рубин» — московский «Локомотив». Эти игры состоятся 21 марта следующего года, а финал назначен на 20 мая.
Читатели резонно могут задать вопрос, а куда подевались ЦСКА, «Спартак», «Анжи»? «Армейцы» уступили скромному астраханскому «Волгарю-Газпрому» — 0:1, спартаковцы — футболистам из Нижнего Новгорода (1:1, по пенальти — 5:6), а махачкалинцы в добавочное время пропустили решающий гол от столичных динамовцев — 0:1, и, естественно, выбыли из турнира.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 158 от 25 ноября 2011 года

Еще статьи:
Процесс пошел!Россия: семь лет на разгон к "Мундиалю"Кто есть кто в Европе?Главное не деньги, главное — их количествоНовое – хорошо забытое старое!
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости