9 мая в День Победы вступил в силу закон, запрещающий брать деньги со СМИ и облегчающий им доступ к информации
В большинстве средств массовой информации показателем информированности до сих пор была возможность опубликовать фразу о том, что «сведения получены из собственных источников». То есть появление такого текста предполагало, что официальным путем в крайне сжатые (срочно в номер!) сроки ту или иную информацию получить практически невозможно.
Мало того, введенная в период начала «незалежности» уголовная ответственность за клевету и возможность «обиженного» представителя власти в качестве возмещения морального ущерба отсудить чуть ли не годовой бюджет редакции заставляла некоторых журналистов умалчивать имеющиеся сведения – лишь бы не нарваться на судебный процесс. Авторы закона предполагают, что прессе теперь станет легче быть правдивой. Посмотрим.
Опровержение – за «бесплатно»
То, что чиновникам запретили требовать через суд «материального» возмещения морального ущерба за недостоверную информацию – это, несомненно, главное и весомое новшество закона о доступе к публичной информации. Власть предержащие в качестве возмещения этого самого ущерба, согласно новому законодательству, могут получить в судебном порядке лишь… опровержение в «виновном» СМИ. И все потому, что Рада сочла, что это не лишает должностных и служебных лиц права на защиту чести, достоинства и деловой репутации в суде. Судитесь, господа, за принципы, а не за деньги. Удивительно, что и за это, в частности, проголосовали 412 депутатов при минимально необходимых 226-ти.
Также законом определяется порядок аккредитации журналистов: теперь им не смогут в ней отказать по каким-то формальным признакам (типа «рылом не вышел» или «нам ваша газета не нравится») в случае подачи всех необходимых документов.
Среди приятных новостей также этим законом определяются гарантии деятельности СМИ и журналистов, согласно которым во время выполнения профессиональных обязанностей журналисты имеют право осуществлять письменные,
аудио- и видеозаписи с применением необходимых технических средств.
Рада также уточнила понятие цензуры, сочтя ею любое требование чиновника, направленное к журналисту, СМИ, его основателю, руководителю, согласовывать информацию до ее распространения, запрет или препятствование в любой другой форме распространению информации.
По-прежнему сохранена норма законодательства о том, что журналист имеет право не раскрывать источник информации или информацию, которая позволяет установить источник информации, кроме случаев, когда это его обязывает сделать решение суда.
Два закона (непосредственно о доступе к публичной информации и о внесении изменений в связи с ним в другие) политики, эксперты и журналисты готовили больше года. В них четко указано, какие данные являются конфиденциальными. Все остальные сведения: например, решения органов власти, расходование бюджетных денег – должны предоставляться гражданам в срок от пяти до тридцати дней. Получается, что любая информация, которой владеет чиновник, априори должна быть доступной для общества.
Конечно же, это не касается секретной информации, конфиденциальной информации, служебной информации, а вот максимально открытой для граждан должна быть вся информация об использовании бюджетных средств. И если закон заработает в полную силу, он даст возможность всем гражданам страны контролировать власть.
Кое-что придется «подлатать»
Но и самый распрекрасный закон начнет работать только при создании определенных условий – для вновь принятого нужно принять несколько подзаконных актов, в том числе и постановление Кабмина о мерах по его внедрению. А правительство должно утвердить инструкцию о работе с информационными запросами граждан, где будут определены процедуры, согласно которым чиновник рассматривает запросы и отвечает на них.
Нужно принять и новое постановление Кабмина, утверждающее порядок засекречивания информации грифом «для служебного использования» и порядок работы с грифом «служебная тайна». А органы исполнительной власти должны пересмотреть все акты, которые есть в их распоряжении и закрыты грифами: «для служебного использования», «не для печати», «опубликованию не подлежит» на предмет соответствия новому закону. Если в этих актах нет информации, содержащей служебную тайну, их надо открыть.
По мнению некоторых экспертов, надо создать публичные реестры информации, потому что в противном случае предоставить информацию на запрос гражданина в течение пяти дней, как требует закон, власть не сможет. Мало того, данные, касающиеся защиты жизни и свобод граждан (экология, качество продуктов, аварии, катастрофы, опасные природные явления и т. д.), должны быть предоставлены в течение 48 часов и никак не позже – но кто-то ведь должен их предоставлять. Правда, пессимисты считают, что закон о доступе к публичной информации непосредственно граждан и журналистов никак не касается. Это, мол, часть международной политики – просто попытка государства в глазах Европы выглядеть демократичным и открытым.
«Телефонное право» МВД
Первым на новое законодательство откликнулось МВД: там были готовы его исполнять «уже сейчас» и «ускорять» обработку запросов СМИ о своей собственной деятельности — три месяца назад, в феврале, когда закон еще не вступил в силу.
Правда, МВД обращает внимание представителей СМИ на правильность оформления журналистского запроса: в документе должны быть указаны фамилия, имя и отчество автора запроса, четко изложен вопрос, кроме того, следует обязательно указать данные контактного лица – номера телефонов и (если есть) электронный адрес. Оказывается, теперь запросы могут приниматься и в виде факса, но пока только киевским Департаментом по связям с общественностью – остальные, местные отделения милиции, похоже, все же дождутся исхода трехмесячного срока.
Мало того, МВД Украины сочло необходимым «увеличить процент информационных запросов, по которым ответы предоставляются по телефону». Надо сказать, что еще лет восемь-десять назад получить ответ у милицейских пресс-центров по телефону особого труда не составляло, но кто-то загадочный постепенно закрыл правоохранителей от общения с журналистами как раз появлением этих самых запросов. Видно, чтобы ввести в штат побольше чиновников, которые обязаны за государственные деньги на них отвечать.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 130 от 13 мая 2011 года