В Симферопольской колонии осужденные смогли задать вопросы «специалистам по освобождению» — врачам, паспортистам, соцработникам
Как известно, нынешние заключенные, отбывающие наказания за совершенные преступления, все равно выходят на свободу рано или поздно.
Даже приговоренные к пожизненной отсидке спустя 25 лет имеют право на прошение о помиловании, и некоторые его получают.В перспективе. Поскольку с момента введения моратория и отмены смертной казни в Украине пока четверть века не прошло. Но вот остальные исправно «ходят» на свободу, периодически возвращаясь за решетку ввиду то отсутствия документов, то безработицы, то потери семьи. Как правило, именно эти «тяготы» вольной жизни заставляют бывших зеков свернуть с «пути исправления». Для тех, кто в ближайшее время выходит на свободу, в Симферопольской колонии № 102 совместно с общественной организацией «Айболит» был проведен брифинг, на котором на вопросы осужденных отвечали специалисты.
Обязаны «компенсировать»?
Всего месяц назад парламент принял в новой редакции закон № 7045 о социальной адаптации лиц, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. Закон определяет общие принципы участия в социальной адаптации этих граждан предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, а также физических лиц, обеспечивает правовое регулирование этих отношений.
Согласно закону социальный патронаж осуществляется в отношении освобожденных лиц, обратившихся в различные органы и организации на протяжении шести месяцев после освобождения из учреждений исполнения наказаний. И хотя на бумаге все написано складно, проблем пока у освободившихся меньше не становится. Поэтому в этот день осужденные могли задавать вопросы напрямую специалистам, обязанным помогать им в сложных жизненных ситуациях после выхода на свободу.
Откровенно говоря, спецконтингент, похоже, по сей день считает себя наказанным ни за что, и большинство вопросов, заданных специалистам, были высказаны чуть ли не в качестве требований. К примеру, главе наблюдательной комиссии, с которой теперь согласовывается применение льготы на освобождение, были высказаны претензии типа: «У меня одни поощрения, я хорошо себя веду, а ваша комиссия не дала согласия на условно-досрочное освобождение. Почему?» Глава комиссии Игорь Логинов пояснил, что он не может помнить наизусть, по каким именно критериям отказали тому или иному заключенному, и предложил разобраться конкретно в деле.
Представитель Минсоцполитики Анна Агопьян добавила, что в Крыму имеется 27 подобных наблюдательных комиссий в разных регионах, куда бывшие заключенные могут обратиться для получения материальной помощи в связи со сложной жизненной ситуацией — либо гражданам не хватает денег для восстановления документов, либо они нуждаются в регистрации, лечении, жилье. Что, кстати, вызвало некоторое оживление в рядах спецконтингента — похоже, само словосочетание «материальная помощь» пришлось по сердцу тем, кто больше в своей жизни сидел, а не работал. Правда, одна из проблем была решена прямо в процессе брифинга: осужденный обратился с просьбой выдать какую-либо помощь своей сестре, которая похоронила его мать, а он ей ничем помочь не может, потому что сидит. Данные сестры специалист тут же записала.
Немало вопросов было и к главврачу городской противотуберкулезной поликлиники — не секрет, что немало осужденных болеют туберкулезом в той или иной форме. Как заверила доктор, обследование и лечение больных туберкулезом бесплатное, все необходимые лекарства (первого и второго ряда) государство закупило за счет бюджета, при выявлении болезни пациентов ставят на учет и лечат. Но у докторов есть и условия — жители Симферополя, лечась амбулаторно, обязаны приходить в поликлинику каждый день — никто больному просто так не даст на руки таблетки на месячный курс.
Тут же возникли и такие вопросы — вот, мол, в колонии туберкулезникам обеспечивают особую диету с повышенным содержанием витаминов — а кто это будет делать на свободе? Ответ напрашивается сам собой — или зарабатывай, или ложись лечиться в диспансер.
Кроме того, часть осужденных всерьез рассчитывает на некую компенсацию от государства за то, что заболели (и не только туберкулезом), отбывая наказание в местах лишения свободы. Мол, это государство виновато, что я заболел. Своей же вины в том, что оказались в этих местах, многие не признают. Ответ на эти претензии главврач озвучила: если вы получили инвалидность, назначенная пенсия и будет вам «компенсацией», если нет — это бесплатное лечение, обходящееся государству недешево.
Многострадальный паспорт
Больше всего вопросов было задано специалисту паспортного стола Железнодорожного района Симферополя — именно в этом районе и располагаются оба учреждения пенитенциарной системы города. Как известно, большинство осужденных выходят на свободу, не имея этого документа, для восстановления которого и на свободе надо потратить немало сил. Существует мнение, что эти документы, удостоверяющие личность, пропадают обычно еще на уровне следствия — сотрудникам милиции, похоже, доставляет удовольствие «терять» паспорта подследственных. Один из заключенных даже рассказал вполне правдоподобную историю, когда, освободившись в предыдущий раз, пришел к следователю, который при аресте изъял его паспорт, с просьбой вернуть документ. Тот замялся и стал оправдываться, что когда делали в кабинете ремонт, тогда его и потеряли...
На паспортный стол возлагаются обязанности отправлять запросы в различные города Крыма, где первично выдавались паспорта ныне осужденных, чтобы к их выходу на свободу они имели этот документ, здесь же вклеивают фото по достижении определенного возраста — иначе, как известно, виновника ждет штраф либо документ вообще считается недействительным.
Представитель паспортного стола пояснила, что получить утерянный документ и вправду непросто — формируется розыскное дело по утрате паспорта, в котором собираются необходимые справки, и если у осужденного нет на свободе родственников, которые смогут ему помочь, пока он находится в колонии, этим вынуждены заниматься сотрудники учреждения. А самое главное — от заключенного требуется подробное заявление-пояснение, по данным которого паспортная служба и начнет отправлять запросы в различные районы Крыма, откуда родом осужденный, утративший главный в жизни документ.
Несмотря на то, что многие осужденные и к сотрудникам паспортного стола высказывали немало претензий, обвиняя, что никто не хочет помочь «бедным» зекам, в пользу сотрудничества с паспортистами оказалось вручение одному из осужденных давно утраченного документа. А с ним и условно-досрочное освобождение получить проще, и на свободе считаться полноценным гражданином – тоже.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото С.Светлов
материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года