В очередной раз на рынке появился прибор, который каким-то чудесным образом дает возможность экономить до 30% электроэнергии. Реально ли это, разбирался «КТ»
С каждым днем тарифы на коммуналку растут. И с каждым днем нам предлагают все больше методов сэкономить: различные приборы, энергосберегающие лампы и другая не пойми как работающая техника.
И находится множество людей, которые верят, что некая штука, которую необходимо втыкать в розетку, действительно может экономить электроэнергию. В 95% случаев это самый обычный лохотрон, причем стоящий немалых денег. В остальных 5% тоже лохотрон, но хотя бы немного работающий. На треть обещанного результата.
ЭнергоНЕсберегающие лампы
Существует множество методов экономии электричества. Например, энергосберегающие лампы. По сути наша домашняя «энергосберегайка» — это обыкновенная трубчатая офисная лампа дневного света, только закрученная в спираль или еще какую-нибудь фигуру. Заполнена она парами ртути, что чести ей не делает. Мы как обыватели обыкновенно выбрасываем такие лампы в мусорник, что делать категорически запрещено. Пары ртути очень вредны для человека. А заводов для переработки таких ламп в нашей стране нет.
Стоят они немало. Ну, если исключить китайское г..., то по минимуму около 25 гривен. Гарантия максимум — три года, и то редкие производители дадут вам столь продолжительный гарантийный талон. Честные китайско-японские труженики не учитывают, насколько в нашей стране ужасные электросети. По сути такая лампа должна работать лет десять, и только через два года, учитывая современные цены на электроэнергию, она начнет окупать свою первоначальную стоимость. Если спустя полтора года лампочка отправится к праотцам, вы найдете гарантийный лист и пойдете ее менять? Вряд ли. Вы пойдете и купите еще одну такую лампочку в надежде, что она прослужит подольше.
Уже вышедшие из моды лампы накаливания, или «лампочка Ильича» в СССР служила довольно продолжительный срок. Но в определенный момент руководство СССР пришло к выводу, что невыгодно, если одна лампа будет служить более двух - трех лет, и на очередном съезде КПСС было принято решение о том, что вольфрамовую нить необходимо сделать тоньше. Это давало большую продажу лампочек из-за сильно ограниченного срока годности и экономию вольфрама. Выходит, что уже тогда начинали экономить. Нет, не деньги народа, а металл. Сегодня же мы в целях экономии покупаем дорогущие приборы и лампы, которые ничего по сути не экономят. Так, может, хватит?
Электропаразиты
В наших домах мы пользуемся переменным током. В сети две мощности тока — активная и реактивная. Говоря простым русским языком, полезная и бесполезная. Рассмотрим ситуативно: у вас дома работает электрочайник мощностью 2 кВт, из них примерно 1,5 кВт — это полезная мощность, а 0,5 кВт — вот та самая бесполезная мощность, которая по сути просто паразитирует. Но тем не менее мы за нее платим. Мало того, эта самая реактивная мощность искажает электропоток. Представим себе, что электропоток — это синусоида. Мы все учились в школе, так что синусоиду представим (я надеюсь) без труда. Из-за этой реактивной мощности эта синусоида искажается. Это может привести к тому, что нагрузка на трансформатор увеличивается, соответственно ухудшается пропускная способность сети. А это может привести к короткому замыканию.
Извините, мы поумничаем: для дома соотношение мощностей выражается в коэффициенте мощности («косинус фи»), это отношение активной мощности к полной. Например, коэффициент 0,85, это значит, что 0,85 — активная мощность, а 0,15 реактивная. Практически на всех электроприборах в эксплуатационном листе этот коэффициент указан. Именно он может вам помочь в том случае, если вы выбираете между разными электроприборами. Конечно, в зависимости от того, какой товар вы покупаете — коэффициент будет меняться, например, у элетродвигателей он составляет от 0,6 до 0,85, а у обычной лампочки накаливания от 0,9 до 0,95. Ясно, что в масштабах лампочек уровень реактивных мощностей невелик, но если взять все электроприборы в доме, то он может достигать 15-20% от общих затрат электроэнергии, и то это максимум.
Так должно быть
Компенсировать затраты на реактивную мощность могут помочь конденсаторные электробатареи. Но опять-таки, для того, чтобы они нормально работали, необходим специальный прибор, который будет отслеживать, что включилось, а что выключилось в доме. Такой приборчик стоит около 150 долларов, плюс сама батарея, плюс установка, в общем, это обойдется в сумму около 500 долларов.
Давайте посчитаем. Среднестатистическая квартира расходует 150 кВт в месяц, по тарифам «Крымэнерго» за киловатт цена составляет 28 копеек. Итого 42 гривны. Представим, что мы поставили такой сложный прибор дома и экономим 20%, то есть в месяц платим 33 гривны 60 копеек, разница 8 гривен 40 копеек. По нынешнему курсу 500 долларов — это 3985 гривен. В общем, получается, что такая система окупится через 40 лет. Но при этом мы не учли повышение тарифов (это неизбежно), поломки системы (это тоже неизбежно) и скачки курса валют (естественно, неизбежно). Выходит, что такую систему стоит ставить лишь в том случае, если вы решили проявить заботу о внуках.
Теперь непосредственно о широко разрекламированном аппарате, который стоит всего лишь 300 гривен и, по словам его производителей, дает экономию в 30%. Во-первых, как вы уже читали выше, в наших квартирах нет таких затрат энергии, чтобы 30% из общей мощности были реактивными. Во-вторых, как-то очень подозрительно, что этот приборчик подключается именно в розетку. Например, те же конденсаторные батареи подключаются к сети сразу после счетчика.
Денис, работник одного из крупных заводов в Симферополе:
«В интернете есть видео, на котором парни своими руками собирают некий полупроводниковый прибор. Они включают его в сеть и спустя месяц подводят итоги, что вроде как благодаря прибору они сэкономили 5%. Но опять-таки, верится в такое с трудом».
Вот и получается, что, кроме «Крым-энерго», на росте тарифов навариваются и предприимчивые лохотронщики, которые вроде как изобрели «энергоэкономитель». Нет, может, ученые при NASA что-нибудь подобное и изобрели, но наши — точно нет...
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 128 от 22 апреля 2011 года