12 апреля исполняется ровно 50 лет, как Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил космический полет. 108 минут, которые на весь мир прославили простого деревенского парня, на самом деле чуть его не погубили.
«КТ» публикует неизвестные факты о первом полете в космос, воспоминания однокурсников главной «звезды» Советского Союза и его «амурном» инциденте в Крыму.
«Кордебалет» на виражах
Долгое время подробности полета Гагарина в космос не разглашались — у Юрия Алексеевича на все случаи был подготовлен текст для выступления на публике. В нем говорилось о «триумфе советской науки и техники», «блестящей демонстрации преимуществ социалистической системы» и так далее. И добавлялась лирика: «Я отчетливо видел горные массивы, береговую линию, острова...» И ни слова о том, что в момент полета Гагарин испытал сильнейшие перегрузки и едва не погиб из-за сбоя в системе корабля...
В рассекреченном докладе Юрия Гагарина после полета говорится: «Как только включилось ТДУ (тормозное двигательное устройство), произошел резкий толчок и корабль начал вращаться вокруг своих осей с очень большой скоростью. Получился кордебалет: голова — ноги, голова — ноги, с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку — над Африкой произошло это, — то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не попал в глаза. Я ждал разделения.
На приборе «Спуск-1» не гаснет, «Приготовиться к катапультированию!» не загорается. Разделение не происходит. Через «Взор» заметил северный берег Африки. Средиземное море было четко видно. Корабль продолжал вращаться. Разделение произошло в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал, то есть приблизительно через 10 минут после конца работы тормозной установки». Перед посадкой Гагарин пережил еще одно испытание, о котором его не предупредили: когда капсула вошла в атмосферу, загорелась обшивка корабля, а по стеклам иллюминаторов потек жидкий металл.
Гагарин приземлился на берегу Волги. Увидев неподалеку деревянный домик, медленно пошел к нему. Надо было срочно сообщить, что он благополучно вернулся на Землю. Шагать в скафандре было тяжело, особенно после невесомости. Жители домика, увидев два парашюта в поле, кинулись навстречу. Они уже знали, кто приземлился у их дома — по радио передавали, что в СССР осуществлен запуск первого человека в космос.
В Форосе Гагарина «застукала» жена
В Крыму Гагарин отдыхал на бывшей даче Максима Горького в Тессели. История, которая с ним произошла там в 1963 году, окутана множеством домыслов. Мы пообщались с человеком, который знал лично директора санаторного комплекса, ставшего свидетелем «амурного» инцидента.
Валентин Панечкин, кандидат медицинских нацук, Заслуженный врач Украины, главный врач ялтинского курорта с 1965 по 1969 гг.:
«Приехав в Ялту в 1965 году, я познакомился с директором санаторного комплекса «Форос» Дмитрием Мащенко. Он рассказал мне, как в августе 1963 года на бывшей даче Максима Горького, в двухэтажном коттедже имения Тессели, отдыхали Гагарин и Титов со своими женами. В один из дней они вчетвером расположились на первом этаже, где были столовая и бильярдный стол. В доме в это время занималась уборкой младшая медсестра. Когда Гагарин с Титовым играли в бильярд, санитарка поднялась на второй этаж, где находились спальни. Положив кий, вслед за ней отправился и Гагарин. Через некоторое время супруга первого космонавта Валентина оставила свое вязание и тоже поднялась на второй этаж. Дверь в одну из спален оказалась заперта, и она начала стучать. Через некоторое время Гагарина увидели на газоне — оказалось, что он выпрыгнул из окна своей комнаты. В общем, жена его «застукала». Второй этаж был на высоте примерно трех метров, и Гагарин не удержался на ногах, упал на колени и ударился лбом о распылитель для полива, нанеся себе травму в области надбровной дуги. Когда об этом узнали в ЦК КПСС, тут же вызвали из Москвы главного хирурга Министерства обороны СССР профессора Александра Вишневского. Но погода была нелетная, и пока он прилетел, прошло часов десять. Рана была уже инфицированной, поэтому зашивать было нельзя. Решили лечить вторичным натяжением, и Гагарину еще долгое время пришлось ходить с повязкой».
Где-то в декабре этого же года вышла статья о всесоюзном форуме. На фотографии в газете Гагарин красовался с перевязанным лбом. В народе пошли разные слухи, что с ним произошло. И прочно закрепилась одна из версий, согласно которой Юрий Алексеевич спасал в море тонувшего мальчика и ударился лбом о край скалы...
Закончил академию, а через два месяца разбился...
Мы встретились с человеком, который учился в одной академии и в одно время с Гагариным — Иваном Соповым, ныне преподавателем крымского вуза. В 1961 году, когда Гагарин уже совершил свой знаменитый полет в космос, Иван Сопов служил на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Именно с него стартовала первая ракета с собакой на борту. Работа Ивана Васильевича заключалась в поиске ракет, которые полетели «не туда», и дальнейшем их уничтожении.
Иван Сопов, декан факультета водных ресурсов и энергетики НАПКС:
«Когда приходилось быть на дежурстве, нас посылали на поиски космических аппаратов. На вертолете мы вылетали к месту падения спускаемого аппарата – такой сферы с парашютами, я открывал люк, а мой товарищ доставал из кабины собаку, всю обвешанную датчиками».
В 1963 году Иван Сопов поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, где уже учился человек с мировым именем.
Иван Сопов:
«Мы учились на разных факультетах, но занимались в одних и тех же аудиториях, у нас были одни и те же преподаватели. Юра посещал лекции два раза в неделю, а все остальное время летал. На первых курсах я больше общался с Алексеем Леоновым, который тогда еще не был всемирно известен. Это уже потом, в 1965 году он стал первым человеком в мире, который вышел в открытый космос. Сокурсники, конечно, очень завидовали. Гагарин закончил академию на полгода раньше меня – в январе. Защитил на «отлично» диплом, а через два месяца разбился на своем «МиГ-15».
9 марта этого года Юрию Гагарину исполнилось бы 77 лет. Но судьба распорядилась иначе: в 1968 году он разбился на своем истребителе в районе деревни Новоселово Владимирской области во время тренировочного полета. До сих пор достоверно не известна причина его гибели. Она остается одной из самых загадочных трагедий прошлого века.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года