В свое 75-летие знаменитое винодельческое НПАО «Массандра» не поскупилось на роскошные подарки... гостям. Во время торжества их потчевали роскошным вином урожая 1914 года и вспоминали Муслима Магомаева.
После третьей — не братаются
По случаю юбилея дегустация массандровских вин затянулась практически на целый день. НПАО решило удивить гостей и среди 24 дегустационных образцов заложило в «программу мероприятий» почти половину коллекционных — от 1914 до 1945 «годов рождения». Среди них, кстати, были и такие, бутылка которых стоит ни много ни мало более 10 тысяч долларов. Сами понимаете, гости, среди коих засветился и министр агропромышленной политики Крыма Валерий Кравец, не спешили расходиться. Чтобы приглашенные смогли рассчитать свои силы на всю дегустационную дистанцию, бессменный руководитель объединения Николай Бойко намекнул заранее, мол, после пятого-шестого образца обычно начинается оживление, а после девятого-десятого — уже братание.
Не пора ли подлечиться?
В свое время знаменитый ученый-винодел Василий Таиров писал в книге «Виноградное вино и алкоголизм», что в России страшно много пьют — по 9,1 литра на человека в год. А сегодня Международная организация здравоохранения установила порог 8,5 литра. После этой цифры начинается деградация и вырождение нации. Бедный Таиров и предположить не мог, что сегодня в России пьют 35 литров абсолютного спирта, а в Украине 16-18 литров. Самое интересное, что тот же профессор Таиров и сегодняшние медики пришли к заключению, что единственное, что способно побороть алкоголизм, — это именно виноградное вино. Ясно, что для многих это покажется шуткой. Тем не менее, например, известный профессор Александр Голубев уже 100 лет назад успешно лечил людей от алкоголизма виноградным вином.
Николай Бойко:
«Есть работы в „Магараче“, есть работы, которые проводил институт Сеченова. Казалось бы, бери, применяй в нашей повседневной жизни, но этого не происходит. У нашего народа больше склонность к употреблению тяжелых спиртных напитков. Очень часто к нам приходят покупатели, которые не спрашивают что-то изысканное, тонкое, чтобы понравилось, а задают только два вопроса: сколько это стоит и сколько там градусов?.. »
В этом году «Массандра» отправила свои вина в 23 страны мира и на нынешней дегустации присутствовали ее старые и новые партнеры.
Японский гость президент компании «Estile» Хироши Фудживара, например, приехал на юбилей винного дома после того, как попробовал массандровские вина в киевских ресторанах. В Японии их сегодня, к большому сожалению, купить нельзя. Хотя в двух вещах русские и японцы сильно похожи друг на друга, а именно: редко кто из них знает английский язык; и те, и другие любят крепкий алкоголь.
Хироши Фудживара:
«Я много лет жил в Италии, Испании, люблю европейские вина, но массандровские вина очень хорошие — структурированные, они с историей. А в Японии люди любят не только пробовать, но именно узнавать историю вина, винодельчества. Потому богатая история „Массандры“, история этого винного дома и заинтересовала меня».
Гостей много не бывает!
Итак, НПАО — 75 лет, «Массандре» — 117 лет! Уникальная, почти кинематографическая история ее сегодня попала на страницы книги под названием «Гости Массандры». В ней многие знаменитости, даже когда они еще не были таковыми. Здесь пил вино знаменитый бабник Сильвио Берлускони. Он дегустировал портвейн белый из каберне 1936 года — года его рождения. Маститый итальянец долго удивлялся, как же это из красного сорта винограда — каберне можно сделать белый портвейн?! Оказалось, можно! Есть технологический способ «каберне по-белому», когда виноградная ягода должна быстро лопнуть и отдать сок, чтобы тот не успел окраситься красящими веществами из виноградной кожицы.
А вот Путина очаровал массандровский портвейн «Белый южнобережный» 1944 года, хотя сам Владимир Владимирович, по его словам, фанат столового красного вина «Алушта».
Пару лет назад массандровские виноделы принимали в гостях королевскую чету — короля Швеции Карла XVI Густава с королевой Викторией! Их потчевали портвейном 1976 года — года бракосочетания короля и королевы.
Был здесь и Муслим Магомаев — советский Элвис Пресли. Ему было 23 года, когда он вернулся из «Ла Скала». В Ялте развесили афиши, продали билеты на его концерты, но вдруг он попал куда бы вы думали? Конечно, в дегустационные залы «Массандры». По воспоминаниям виноделов, знаменитый баритон не выходил отсюда трое суток. Его пребывание сопровождала мистика.
Николай Бойко:
«Где он ночевал, я не знаю. В дегустационный зал занесли пианино, а на другой день кинулись мерять — оказалось, что пианино вообще не могло пролезть в эти двери»...
Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Вина — своеобразный эликсир времени, вбирают в себя все эмоции, которые сопровождают их в процессе жизни. Потому виноделам и рекомендуют оставлять за воротами все проблемы, то ли связанные с погодой, то ли с ситуацией в стране.
Хотя проблемные ситуации тоже могут сделать доброе дело. В этот раз, например, гостей потчевали красным сухим (!) «Бастардо». «Массандра» впервые выпустила «Бастардо» в сухом виде! Вино появилось спонтанно, доказав, что уникальные рецепты, как и в старину, рождаются самой жизнью.
Николай Бойко:
«В прошлом году у нас были проблемы со спиртом и невовремя приходилось его получать, поэтому в одном из наших хозяйств для того, чтобы выйти из этой отчаянной ситуации, сделали „Бастардо“ в варианте сухого!»
После молодых вин гости смогли причаститься к коллекционным.
Были белые портвейны 1945-44-40 годов! Портвейн «Красный южнобережный» победоносного 1945-го. Кагоры 1936-33 годов! И завершающим сюрпризом стала «Малага» 1914 года! Необычное бархатистое вино с ванильно-коньячным букетом, темно-каштанового цвета с янтарно-розовым блеском и полным ощущением, что в бокале черный янтарь. И это фантастическое вино элегантно перешагнуло век, чтобы удивить потомков. Массандровские виноделы решили восстановить этот шедевр и в 2007 году создали рецепт-аналог, а вину дали имя «Нектар Массандры».
Елена Батрак, начальник цеха коллекционной выдержки вина:
«На самом деле над каждым образцом можно сидеть целый день! Мы их долго пробуем, тратим на них очень много времени. Поэтому мы своих гостей подвергаем очень сложному испытанию, предлагая столько вин на одной дегустации».
От себя хотим успокоить виноделов, потому что уверены: ни один из гостей не отказался бы пройти его еще раз...
Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 159 от 2 декабря 2011 года
Еще статьи:
Слухи о смерти «Массандры» преувеличеныWineFeoFest: дешевка или скромненько и со вкусом?Парадизио! Голый эксклюзив выстрелит через годАграрные страстиВ чем сила, брат? Сила в вине