Новости Крыма

Социум » Потребитель

30.11.2011, 08:01 Просмотров: 404
Социум » Потребитель
За четыре года Крым забудет про эпидемию туберкулеза. Такой оптимистический прогноз сделал главный специалист по данному заболеванию при Минздраве Евгений Охота.

Уверенность врача базируется на том, что за это время на полуострове удастся наладить оздоровительный цикл на западный манер. В основу презентованной концепции по развитию фтизиатрической службы лягут три главных «кита» — выявление опасных больных, их стационарное лечение и долечивание в поликлинике.
Кто поставит диагноз?
Однако, как оказалось, уже на первом этапе реализации имеются серьезные проблемы, решение которых главным крымским фтизиатром было представлено весьма туманно. Так, например, в четырех районах Крыма вообще нет специалистов, которые могли бы на основании анализов делать выводы о том, чем болеет обратившийся за помощью пациент — туберкулезом или, например, хроническим бронхитом.
Евгений Охота, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения АРК по специальности «фтизиатрия»:
«Нами проводится работа с медицинским университетом по подготовке специалистов в данном направлении, так как основной возраст крымских фтизиатров сегодня пенсионный или близкий к пенсионному».
При этом сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу выбора молодым врачом именно этой специализации Евгений Охота не приводит. Весь набор привилегий ограничивается надбавкой за вредность — с ней зарплата врача-фтизиатра будет составлять около двух тысяч гривен. Все остальное, как, например, обещания местных чиновников предоставить докторам жилье, — это ничем не подкрепленные разговоры.
Кроме того, имеется и еще одна проблема. Концепция предусматривает модернизацию всех крымских баклабораторий с переводом на современное оборудование. Но как быть с диагностикой заболевания в сельской местности — пока остается неясным. Вопрос своевременной доставки анализов на исследование, а затем передача результатов на места пока что, по словам Евгения Охоты, только прорабатывается. А сельские жители тем временем несут туберкулезную палочку в массы.
Лечиться надо захотеть
В соответствии с европейскими стандартами, стационарное лечение больных опасной формой туберкулеза проводится только на добровольной основе, рассказывает Евгений Охота. А если потенциальный распространитель опасной инфекции лечиться не желает, то его обяжут это сделать через суд.
При этом эксперт умалчивает о том, что найти безответственного пациента и вручить ему решение суда, как правило, задача невыполнимая. Основная часть больных тяжелыми формами — бомжи, наркоманы, алкоголики и другие асоциальные личности. А уж заставить, к примеру, наркомана пройти весь курс стационарного лечения в больнице открытого типа — это и вовсе из области фантастики.
Василий, бомж:
«Каждую зиму я сдаюсь в районную больницу, чтобы не замерзнуть на улице. Один раз меня отправили лечить туберкулез. Две недели я там провалялся, а потом, как потеплело, сразу ушел. Долечился или нет — не знаю, но кормили там плохо».
Есть и еще одна проблема, которой, правда, по словам главного фтизиатра автономии, вроде бы как уже и нет. До последнего времени повсеместно отмечалось такое явление, как отсутствие в стационарах необходимых медикаментов для лечения активной формы туберкулеза. Сегодня, уверяют представители крымского Минздрава, эта проблема решена раз и навсегда.
По словам Евгения Охоты, добиться этого удалось благодаря пересмотру процедуры тендерных закупок.
Однако баснословные прибыли, которые сулит победа в конкурсе на обеспечение туберкулезных диспансеров медикаментами, едва ли поубавили количество желающих даже после изменения правил. Так что делать столь оптимистичные прогнозы можно будет не раньше, чем через несколько лет.
Задушим инфекцию соцпакетом
Основным же ноу-хау концепции, наряду с электронным регистром больных туберкулезом, стало предложение поощрять больных на заключительной стадии так называемыми социальными пакетами.
«Это будет для них хорошим стимулом, чтобы закончить весь необходимый курс оздоровления. При этом они будут не просто получать таблетки на руки, а принимать их только под присмотром специалиста. За это каждый больной на амбулаторном лечении в качестве мотивации будет получать социальный пакет от местной власти раз в месяц. И это их заинтересует, чтобы пройти весь курс», — заверил Евгений Охота.
Стоимость одного пакета будет составлять примерно 50 — 60 гривен. Туда будут входить продукты питания и средства гигиены. При этом эксперт пояснил, что для местных администраций такой вид поощрения будет необременительным, поскольку каждый больной будет получать соцпакет только в период долечивания и наблюдения в поликлинике — два-три месяца, а не постоянно. Однако представители той самой местной власти мало того что про данную концепцию слыхом не слыхивали, так еще и мнение по этому поводу у чиновников оказалось совершенно противоположным.
Олег Гордеев, глава Кировской райгосадминистрации:
«Местные бюджеты скудны, к сожалению. У нас есть тоже программа борьбы с туберкулезом. Но эти деньги мы выделяем на закупку туберкулина — препарата, на основе которого делаются прививки. На большее мы финансово не способны».
Станет ли ненаучная фантастика от фтизиатрии нормальным явлением, особенно в заявленные сроки, кроме главного специалиста по туберкулезу, никто сказать не решается. Одно ясно — никакие, даже самые инновационные и суперсовременные предложения не дадут должного результата, если их реализацию перекладывать на плечи региональных властей, даже не позаботившись о том, чтобы местные чиновники вникли в суть и задачи, несомненно, благих намерений Минздрава.
Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 158 от 25 ноября 2011 года

Еще статьи:
Диабетиков отказываются лечить?Туберкулез наступает, но в основном на страницах газет«Обыкновенный» туберкулезТуберкулиновые страстиВ Крыму не могут остановить эпидемию СПИДа, а в Ялте этой проблемы, похоже, ...
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627