Новости Крыма

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий

15.02.2013, 01:25 Просмотров: 801
2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий
На заповедном побережье мыса Мартьян.
Фото А. СергеенкоНачиная с 1997 года, 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Дата празднования связана с подписанием 2 февраля 1971 г. «Конвенции о водно-болотных угодьях» в иранском городе Рамсар, вследствие чего данное соглашение известно еще как «Рамсарская конвенция». Это первый глобальный международный природоохранный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем. Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами и представляют собой районы болот, торфяных угодий или водоёмов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров. Цель конвенции - защитить водно-болотные угодья, имеющие важное международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц, мигрирующих через территории нескольких государств.
Одним из основных условий присоединения государства к Рамсарской конвенции является создание на его территории и взятие под охрану хотя бы одного «рамсарского угодья». Статус «рамсарского», или водно-болотного угодья международного значения, может получить водоем, соответствующий определенным критериям, среди которых: типичность и уникальность экосистемы для биогеографического региона, ценность угодья для поддержания биологического разнообразия региона, существование эндемичных, редких видов растений и животных. Помимо этого, на «рамсарском» угодье должны регулярно останавливаться более 20 тысяч птиц или более 1 процента популяции одного какого-то редкого вида.
На данный момент (30.01.2013) участниками настоящей конвенции являются 164 государства, на территории которых находится 2071 водно-болотное угодье международного значения общей площадью 197,6 млн. га.
Украина присоединилась к «Рамсарской конвенции» в 1975 г. в составе СССР, а в октябре 1996 возобновила свое членство как независимое государство. Сейчас на территории Украины насчитывается 33 водно-болотных угодья международного значения, большая часть которых сосредоточена вдоль побережья Черного и Азовского морей: в дельтах рек Днепр, Днестр, в лиманах Одесской области и на Сиваше. В континентальной части страны это Шацкие озера, участки пойм рек Припять, Десна, Стоход. Как минимум половина этих территорий находится полностью или частично в пределах заповедников либо национальных парков.
Из 33 «рамсарских угодий» Украины 6 находятся в Крыму: это Каркинитский и Джагарлыцкий заливы, Центральный и Восточный Сиваш, водно-скалистые комплексы мысов Казантип и Карадаг, а также водно-прибрежный комплекс мыса Опук. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет чуть более 333 тыс. га.
На Южном берегу Крыма водно-болотные угодья международного значения отсутствуют, но его побережье играет существенную роль во время кочевок и миграций некоторых видов водоплавающих птиц. Особенно это относится к менее нарушенным деятельностью человека, по сравнению с другими территориями, заповедным объектам, в частности к побережью и акватории природного заповедника «Мыс Мартьян», находящегося в центре ялтинского курорта в окрестностях пгт Никита. После его учреждения в 1973 году, за весь период многолетних исследований авифауны заповедника, проводимых орнитологами М.М. Бескаравайным и С.Ю. Костиным, здесь отмечено около 60 видов водоплавающих птиц, из которых 10 занесены в Красную книгу Украины.
Заповедные побережье и акваторию мыса Мартьян птицы используют для отдыха и питания во время сезонных кочевок и миграций. Пернатым здесь есть чем поживиться. Акватория заповедника «Мыс Мартьян» характеризуется довольно значительным видовым разнообразием ихтиофауны. Здесь встречаются 68 видов рыб, при этом 19 видов занесены в Красную книгу Украины, из которых некоторые в заповеднике весьма многочисленны. По данным доктора биологических наук И.И. Маслова, в заповеднике отмечено 2 вида морских цветковых растений, а также 138 видов водорослей-макрофитов, что составляет более 46% (!) всей черноморской альгофлоры. При этом 24 вида водорослей являются редкими и включены в Красную книгу Украины. В акватории Мартьяна разнообразный фито- и зоопланктон, изучение которого, впрочем, не завершено.
Успех охраны любой экосистемы, например водно-болотного угодья, помимо других факторов зависит и от полноты проводимых исследований ее составляющих. Сотрудниками заповедника изучается не только биоразнообразие, но и ведется многолетний мониторинг как климатических показателей, так и компонентов живой природы и их жизненных фаз (фито- и микофенологические наблюдения). С 2005 г. заповедник «Мыс Мартьян» является опорным пунктом в национальной сети мониторинга и сохранения китообразных, которые в Черном море представлены тремя видами дельфинов. В рамках этой программы сотрудниками заповедника проводятся береговые наблюдения за дельфинами в акватории заповедника, а также собираются сведения о выбросах мертвых дельфинов на побережье Южного берега Крыма. Кстати, если вы обнаружили на берегу мертвого дельфина, об этом можно сообщить в лабораторию охраны природы Никитского ботанического сада – Национального научного центра по телефону (0654) 33-65-39.
Присоединиться к празднованию Всемирного дня водно-болотных угодий очень просто и сделать это может любой желающий. Для этого достаточно убрать с берега близлежащего водоема, будь то море или озеро (естественное или искусственное), какое-то количество мусора. Это имеет не только эстетическое значение для человека, но и важно для всего (временного или постоянного) населения водоема. В этом году 2 февраля отмечается под девизом «Водно-болотные угодья сохраняют воду», а вода - это жизнь!Автор: Алексей Сергеенко, зоолог природного заповедника «Мыс Мартьян»
Раздел:
Календарь
< Октябрь Ноябрь, 2024 Декабрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
252627

Последние новости