Император Александр I дважды посетил Южный берег - в 1818 и в 1825 году. И каждый раз Южнобережье представало перед ним во всей удивительной красе: весной - благоуханьем цветущей растительности и хороводом птиц, осенью - продолжающимся летом. Биограф Александра I Н.К.Шилдер особо отмечает местечко Ореанда: он нашёл тот уголок в Европе, о котором мечтал все последние годы и где бы желал навсегда поселиться. «Я скоро переселюсь в Крым, - говорил он приближённым, - я буду жить частным человеком. Я отслужил 25 лет, и солдату в этот срок дают отставку». В последнее своё пребывание на Южном берегу Александр I и приобрёл Нижнюю Ореанду у графа А.Г.Кушелева-Безбородко за 50 тысяч рублей. Императора сопровождал Новороссийский генерал-губернатор граф М.С.Воронцов, которому было поручено управление имением, а составление плана обустройства нового имения - архитектору Ф.Ф.Эльсону. Таким образом, Ореанда стала первым царским имением на Южном берегу Крыма.Любимый внук Екатерины Великой Александр I с раннего детства готовился к высокой миссии. «Если родители не помешают, - писала Екатерина II, - мой Александр вырастет выдающейся персоной». Императрица с самого начала мечтала передать трон внуку в обход сына (Павла I). Сразу после рождения детей забирали от родителей на воспитание к бабушке - их было 10. Мать и отец в этом деле, по словам Екатерины, «были вторыми» или «тяжёлым багажом». Лишь два-три раза в год детям разрешалось побывать у родителей и то после длительных уговоров. Правда, всё предусмотреть мудрой императрице не удалось. Когда старшие сыновья Александр и Константин выросли и обзавелись семьями, Екатерина решила, что её воспитание окончательно закрепилось, и разрешила чаще бывать у отца в Гатчине. Но она просчиталась. Попав в атмосферу, которую любил Павел I , военных парадов, смотров и учений, великие князья сразу были покорены их духом. Эта их любовь на долгие годы определит будущую жизнь России. Ещё ребёнком Александр, оказавшись между двух огней - сильным влиянием бабушки и родителей, - приспособился хитрить и жить «на два ума, держать две параллельные физиономии». От Екатерины II Александр унаследовал способность покорять людей своим обаянием, за что знаменитый государственный деятель того времени М.М.Сперанский называл его «сущим прельстителем». Воспитанный в духе просветительской идеи подчинения человека разумному началу, Александр до конца своих дней поражал современников странным соединением холодного, расчётливого самообладания и сентиментальной мечтательности.
Взойдя на престол, Александр I попал в сложную ситуацию. Его преследовала «тень» убитого отца и давил страх за собственную жизнь (о готовящемся убийстве отца он знал заранее). Пообещав править по заветам бабушки, Александр возвратил дворянству отнятые отцом привилегии, при этом отчётливо понимая необходимость кардинальных изменений в жизни России. С помощью М.М.Сперанского ему удалось добиться больших успехов в деле просвещения. Были открыты новые, наделённые большими полномочиями университеты в крупных городах страны. В то же время в Российской империи появляются специальные награды для представителей «неблагородных» сословий: знак отличия ордена Св. Георгия (георгиевский крест), которым награждались за военные заслуги нижние чины, медали «За усердие» и «За храбрость». Награждённый ими получал определённые льготы: сокращение срока службы, увеличение жалования, неприменение к нему телесных наказаний.
На протяжении всего царствования за спиной императора стояла мрачная тень графа А.А.Аракчеева, с которым он был знаком с гатчинских визитов к отцу. Это жестокий, грубый, но безоговорочно преданный человек, многое сделавший для укрепления обороноспособности страны, создавший в то время сильнейшую артиллерию. Аракчеев в последние годы жизни Александра стал фактически полновластным правителем страны. С его именем связано воплощение мечты Александра о военных поселениях, страшном «казарменном рае» для крестьян.
Первые 15 лет царствования Александра I были отмечены чередой победоносных войн, результатом которых стало присоединение к России Грузии, Бессарабии и Финляндии. Но главное место в российской истории первой половины девятнадцатого века занимает война с Францией. Отечественная война 1812 года запомнилась своими гигантскими масштабами и тем, что во главе французской армии стоял Наполеон, один из величайших полководцев мировой истории.
В тот год на войну с врагом, охваченный патриотическим порывом, поднялся весь народ. Чувство единения со своим народом испытал и Александр I, который поклялся, что не сложит оружие до изгнания последнего француза из России. И он выполнил эту клятву, несмотря на панические настроения в высших кругах власти. В этот же период с ним произошёл религиозный переворот, серьёзно повлиявший на характер императора и дальнейший ход истории. Почувствовав себя исполнителем Божественного Промысла, Александр I решает освободить Европу от Наполеона. Заграничный поход русской армии закончился в 1814 году взятием Парижа. Однако народ-победитель остался в стороне от почестей и славы, так как главной причиной победы Александр считал не героизм людей, а Провидение Господне. «Не нам, не нам, а имени Твоему»,- эти строки из библейского псалма были помещены на медали, отчеканенной в память войны 1812 года.
По истории Александр I получил эпитет Благословенного, с которым многие не соглашаются, изучая его жизнь и поведение. Александр заключил Священный Союз с Австрией и Пруссией, призванный на основе христианской любви строить взаимоотношения между государствами. Однако в дальнейшем, расставшись со своими духовными идеалами, этот Союз стал орудием подавления разгоравшегося в Европе национально-освободительного движения. Волна свободолюбивого воодушевления не обошла и Россию. Позор крепостного права был очевиден для прогрессивно настроенных людей России, особенно после войны, показавшей величие и мощь народного духа. Александр начинает преследовать выражения всякого свободомыслия. Тяжёлая мысль о своём бессилии, как он говорил, «десятипудовой гирей» легла ему на сердце. Окончательно уничтожило веру императора в его высшее предназначение петербургское наводнение 1824 года, унёсшее жизни тысячи людей. В народе эту трагедию сочли карой небесной.
Александр разочаровался и в семейной жизни, его две дочери умерли в младенчестве, он покинул жену. На какое-то время супругов сплотила война с Наполеоном - и снова разрыв в отношениях. Последние месяцы жизни они были вместе в Ореанде. Однако здесь мечте об уединённой жизни не суждено было осуществиться. 7 ноября 1825 года после непродолжительной остановки в Алупке у М.С.Воронцова император отправился через Байдары и Балаклаву в Георгиевский монастырь, где сильно простудился, и в Таганрог приехал уже тяжело больным. 19 ноября в этом небольшом городке на юге России, немного не дожив до 48 лет, умер на руках жены Елизаветы Алексеевны. Через полгода, в мае 1826 года Елизавета Алексеевна тоже скончалась. Ещё при жизни Александр свой трон завещал младшему брату Николаю.Автор: Георгий Назаров. На фото картина Н.Г.Чернецова, дом, в котором Александр I останавливался в 1825 год