Новости Крыма

Разглашение врачебной тайны карается по закону

04.06.2012, 05:25 Просмотров: 769
Разглашение врачебной тайны карается по закону
Видимо, об этом забыл один из симферопольских врачей, который на родительском собрании во всеуслышание объявил, что у новенького малыша, пришедшего в класс совсем недавно, ВИЧ-статус. Что пришлось пережить его матери, а также самому мальчику, в мгновение ока ставшему изгоем, даже страшно представить.Так сложилось, что врач, нарушивший клятву Гиппократа, знал ребенка еще из детского дома и владел полной информацией о его здоровье. Совершенно случайно судьба свела их через несколько лет, когда приемная мать устроила мальчика в одну из симферопольских школ, где также учился ребенок врача. Казалось бы, кому, как не медработнику, знать о безопасности обучения ребенка с ВИЧ-статусом вместе с остальными детьми. Но врач, кроме запугивания остальных родителей, собрала инициативную группу и вышла с ходатайством на директора школы об исключении «не такого» ребенка.
А дальше были мытарства из школы в школу, попытки определить мальчика на учебу, но нигде его не брали, слишком быстро разошлась молва о «больном» ребенке. И никто из директоров даже не попытался проявить толерантность, о которой сегодня так много говорят, или простое человеческое сострадание, пока за дело не взялись представители Всеукраинской благотворительной правозащитной ассоциации «Гідність» во главе с Татьяной Бордунис, уже не первый год занимающейся подобными случаями по всей территории Украины.
В Уголовном Кодексе Украины есть статья 132 «Разглашение информации о ВИЧ-статусе медицинским работником, руководителем медучреждения, вспомогательным работником медучреждения». Пока что в нашей стране по этой статье не создано ни одного прецедента – слишком сложно собрать доказательную базу, так как обычно подобные «разоблачения» не фиксируются на бумаге, а всплывают в разговоре. Был лишь один случай, когда вина медработника, разгласившего ВИЧ-статус пациента, была доказана, однако доводить до суда дело не стали: врач выплатил потерпевшему денежную компенсацию по обоюдному согласию. Однако симферопольский случай вполне может положить начало борьбе с излишне разговорчивыми эскулапами и как следствие – дать хоть призрачный шанс людям, живущим с ВИЧ, на сохранение тайны их статуса.
По словам Татьяны Бордунис, дело, которым сегодня занимаются лучшие юристы ассоциации, уже направлено в суд и, хотя налицо затягивание процесса, поскольку выяснилось, что следователь не допросил ключевые фигуры и прокуратура направила дело на доследование, вполне можно ожидать первого в истории Украины обвинительного приговора по данной статье. Уголовный Кодекс не подразумевает тюремного заключения по ней, однако условное осуждение, штраф и запрет заниматься медицинской деятельностью вполне могут стать стимулом к добросовестному исполнению своих обязанностей врачами всех уровней.
Кстати, с января 2012 года ассоциация «Гідність» при финансовой поддержке программы развития ООН в Украине выполняет двухгодичный проект Евросоюза «Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД», на реализацию которого получила 450 тысяч евро. Основные задачи - проведение широкого мониторинга нарушений прав человека в сфере ВИЧ/СПИДа, оказание бесплатной юридической поддержки, широкая информационная кампания и налаживание взаимодействия между государственными и негосударственными структурами в этом направлении.
С апреля этого года подобная программа действует и в Ялте. В рамках проекта в Ялтинской поликлинике открыт кабинет доверия, обратиться туда за бесплатной анонимной консультацией юриста можно ежедневно, с 8 до 16 часов. По словам Татьяны Бордунис, подобной услугой уже воспользовалось несколько ялтинцев, все случаи рассматриваются юристами. К сожалению, видно, что данная проблема отнюдь не чужда нашему городу.Автор: Игорь Серегин
Раздел:
Календарь
< Август Сентябрь, 2017 Октябрь 
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627

Последние новости